¿Buena cosecha? Antiguo jarrón de bronce encontrado en China puede haber tenido un vino de 2000 años

noviembre 7, 2018 en Cultura, Internacional por Severo Quiroz

• Los arqueólogos hacen un descubrimiento en un grupo de tumbas descubiertas por trabajadores de la construcción en la provincia de Henan
• Otros valiosos objetos funerarios desenterrados incluyen 20 piezas de jade funerario y reliquias que podrían ser “tesoros nacionales” de importancia

Miércoles, 7 de noviembre de 2018/05:35
Por Zhuang Pinghui

jarrones chinos

 

 

 

 

Los arqueólogos han desenterrado una antigua embarcación de bronce en el centro de China que creen que todavía tenía 3.5 litros de vino de hace 2.000 años.

Fue uno de los dos barcos de vino encontrados en un grupo de tumbas antiguas descubiertas por trabajadores en un sitio de construcción en Luoyang, provincia de Henan, en septiembre, informó el martes el diario The Beijing News.

Se cree que doscientas de las tumbas son de la última dinastía Han Occidental (206BC-AD8), y el trabajo de excavación todavía está en progreso en el sitio.

Los recipientes de bronce, uno vacío y otro lleno de líquido, se encontraron en una cámara lateral de una de las tumbas, dijo al periódico Pan Fusheng, investigador adjunto del Instituto de Investigación de Arqueología y Reliquias Culturales de la ciudad de Luoyang.

“La olla se sintió muy pesada cuando la movimos, adivinamos que podría ser vino”, dijo Pan, según la cita, y agregó que los 3,5 litros de líquido se decantaron en un recipiente de vidrio.

El investigador dijo que creía que era un vino hecho de grano fermentado y producido en el mismo período que la tumba, que se confirmaría analizando muestras del líquido “extremadamente precioso”. Este vino fue consumido por la nobleza china en la antigüedad.

Pero Pan no recomendó que nadie intente beber el vino potencialmente de 2,000 años de antigüedad.

“Será potable, pero es probable que el vino haya sido contaminado”, dijo, y agregó que las partículas del recipiente podrían haberse lixiviado en el vino lechoso pálido con el tiempo y su composición también podría haber cambiado.

“Además, no lo intentaremos porque este vino tiene un enorme valor histórico y cultural”, dijo Pan.

Proporcionado por South China Morning Post