Congreso exhorta a la SEP y al DIF a servir comidas ¡sin carne ni huevos un día a la semana!

agosto 11, 2017 en Fotogalería, Nacional, Salud por Severo Quiroz

Tras sostener conversaciones con Coral González, Especialista en Políticas Alimentarias de nuestro programa Come Consciente, el Diputado Jesús Valencia Guzmán, del Partido de la Revolución Democrática, presentó un punto de acuerdo con el objeto de promover el bienestar y combatir la obesidad infantil a través de una alimentación más saludable.

“La Comisión Permanente del H. Congreso de la Unión -Senado y Cámara de Diputados exhortan a la Secretaría de Educación Pública (SEP) y al Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) para que en el marco de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes y con el objeto de promover la salud y combatir la obesidad infantil a través de la alimentación más saludable, contemplen dentro de su menú al menos un día a la semana servir comidas sin carne y huevo, en las escuelas de tiempo completo y en los Centros de Asistencia Social que operan bajo su administración”.

El Dip. Valencia Guzmán, presidente de la Comisión de los Derechos de la Niñez, quien gestionó y dio seguimiento al punto de acuerdo, señaló: “La obesidad infantil es un problema de salud grave, pues se considera que la mayoría de los niños que son obesos en la actualidad crecerán para convertirse en adultos obesos que eventualmente desarrollarán enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión o infartos”.
La moción, aprobada por senadores y diputados de varios partidos, afirma que:

“la implementación de programas de reducción de carne es una tendencia mundial que ha sido identificada por instituciones públicas y privadas como una de las maneras más efectivas de mejorar la salud pública…, proteger el medio ambiente y preservar recursos”

El Dip. Valencia Guzmán y los integrantes de la Segunda Comisión ratificaron la importancia de proteger a la niñez y dentro de las consideraciones del punto de acuerdo indicaron que:
“Es el momento perfecto para que México apoye los programas de reducción de carne dado que nuestro país es el número uno en obesidad infantil… se deben explorar todas las alternativas que coadyuven a fomentar estilos de vida saludables en la población infantil y, sobre todo, incidir en los hábitos alimenticios de las y los alumnos”.
Si todas las escuelas de tiempo completo y los centros de asistencia social del DIF adoptan este programa, cerca de 150 millones de comidas al año tendrán únicamente ingredientes a base de plantas en lugar de carne y huevos.
Les pedimos a la Secretaría de Educación Pública y al DIF que atiendan este llamado por el bienestar de los niños y que se comprometan a servir comidas sin carne ni huevos un día a la semana, cumpliendo así con la solicitud de los senadores y diputados.
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